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亲爱的你是否还记得【阿塞拜疆】那山、那原、那雪水湍湍-唐时星光

【阿塞拜疆】那山、那原、那雪水湍湍-唐时星光

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阿塞拜疆的清晨总是来得仓促,窗外的鸟鸣以及屋里的动静很快就让睡梦中的我意识到了新一天的到来。收拾好东西的时候,哥哥姐姐们又基本全部外出了。站在门口望了眼小院中宁静的景色赢驷。这里是位于阿塞拜疆中部偏北的Ivanovka,属于伊斯梅尔雷市。Ivanovka是一个海拔848米的村庄,也是世界上最后一个保存了苏联时期集体农场的地方。或许因此,当地的主要居民都是俄罗斯族,也只会说俄语。正欲下楼,远处的雪山就映入眼帘。我急忙告诉了热爱雪山的刀姐。其实昨日的时候小杨就说过我们住的民俗可以看到雪山娜鲁,但来的时候天色太黑,什么都没有看到,于是迟来的它在这个清晨悄然闯入了我们的视野之中,雄壮之感溢于言表。听说了雪山的刀姐自然很兴奋,忙飞奔出房间。在楼梯上远望一会儿,我们也出了门,准备向着雪山的方向前进拳皇异界纵横。出了民俗的小院,向左手边刚走一小会儿,我们就在路口被一位提着桶的老爷爷主动搭讪。尽管听不懂他说的俄语,但他的微笑让人感受到了友好之意。

阳光赐予了同是俄罗斯族人不同的欢笑,在阿塞拜疆这偏僻的郊外村庄里,给我留下了深刻的印象。这是与莫斯科阴天的冷漠截然不同的。听了多时老爷爷的话,我们猜测出他好像是在问我们从哪里来。于是说起China,但他显然有些迷惘。想起昨日Rida和我们说的,我们又道了“QIN”。他立马恍然大悟,表现出很欣赏的样子,竖起大拇哥。因为阿塞语中的China,音与Qin相似,我一开始误以为在他们心里,中国人叫秦人,是与汉人,唐人类似的代名词,但后来听Rida说,只是发音类似,其因由却不得而知。与老爷爷告了别,我们在十字路口拐了弯儿,继续向北面的雪山前进黄兴维。
无云的晴日,宁静的清晨,一览无余的壮观雪山矗立于道路的尽头。从地图上看,远处的雪山应是高加索山脉史永翔,在阿塞语中,称为Qafqaz。传说,黄子珈希腊神话中关于金羊毛的故事就发生在高加索一带。高加索山屹立在欧亚两洲之间,西濒黑海和亚速海,东临里海,是欧亚之间的天然界限。其北侧称为北高加索或前高加索,属于俄罗斯纳杰人才网,南侧称为南高加索或外高加索,分属格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆三国所有。高加索山脉全长1200公里,可分为东、中、西三段。东、西两段山势较低,一般海拔在4000米以下,山体宽度为200公里左右;中段山体较窄,山势高峻,许多山峰海拔在5000米以上,山上气候寒冷,终年积雪。我和刀姐见前路甚远,怕赶不及回来,便停在了无车的路中央与雪山合起了影,以此纪念与高加索山脉的初识。无意中发现路边向阳盛开的丁香,这花确实在阿塞拜疆很受欢迎,沿路不少门户外都有种植,而且花看起来比国内的更为紧凑饱满。折回来路,小镇正渐渐苏醒。路中间的小小环岛里,种满了疑似水仙的花~阿塞拜疆的街道常常能见到各种不是一个季节的植物,也是很神奇的地方。来路上初升没多久的太阳明晃晃的,让人睁不开眼睛…松柏等树排成队列夹道相迎,我们沿着曲折的乡间之路追逐阳光,被周围偶尔出门的居民各种观望,耳畔也不时传来鸡鸣的声音。这样的乡村景色,好比陶渊明笔下的园田之景。而我们也成了“久在樊笼里,复得返自然。”的羁鸟与池鱼,在此放纵着身心…阳光太好,出门还忘记了带墨镜,在逶迤的路上走了一段,我们便回返住所。回屋收拾好行李,拿出屋子。Rida让我们把行李放在了二楼走廊,一会儿有人帮我们搬下去。
放好了行李,随着大部队外出去吃早餐。早餐的地方在前往雪山的岔路之上,是一家有些俄罗斯特色的早餐店。餐厅里的鲜切丁香,为这里增添了不少清新之气。
这家的早餐内容很简单,煮蛋,面包(列吧、饼)和红茶。但面包给了几种不同的搭配。我非常偏爱和酸奶长得很像的油,据说是牛油…因为普通的面包、列吧和饼搭配它都能吃出清香的味道…就是不知道一口下去要多多少脂肪…在我的建议下,大家也开始品尝起了这种油…餐后,我和山梅姐两个好奇宝宝对着门口所见的诡异烧水壶拍了老半天…无疑被大家鄙视了…但是这个真的挺特殊的,特别上面的烟囱,估计和老北京铜锅用的原理类似…
寻着沿路的田园风光,阿塞拜疆的时光总显得悠闲惬意。
偶然抬头看到的完整版松果,让大家不禁讨论起来。然后话题一发不可收拾地延伸到国内各地产的松子问题,我们瞬间升级为吃货团…
带着欧洲气息的农村,总令人想起油画中的场景。
可爱的羊群悠哉地漫步在草丛中,让闲静之中也掺杂了些热闹。
街角的车站,几名小伙儿见到我们浩荡的队伍忍不住与我们招手示意。在语言沟通不能的时候,肢体语言总是最容易被理解的。我们酒店的背面,是一家当地的小超市,昨晚来的时候就有看到。和大家进去随意走走,很多产品带有回忆色彩,于是刀姐买了一大包以前街上常见的那种类似米杆的膨化食品(就是把玉米之类的原材料放进一个机子,出来就拉成了条形的那种)。这淡淡的玉米甜香充斥在之后的一路…我习惯性拍了常见的饮料,来和国内同款进行对比。没有什么想买的内容,于是和姐姐们一起出了门。到民宿门口短短几步路,路边立着两根白色管道,估计是导气之用的。开始只是山梅姐要拍一张,最后成了我们大家集体驻足拍照,还拉来了地陪小哥,也是够会玩了~在小院里等待大家集合,随手记录一下一晚上的俄罗斯族小镇。草丛里小巧的蚂蚱,萌到一定程度。一早上的悠闲过后,我们终于启程,感觉车在村庄里转了一个大圈圈才离开,但也因此欣赏到了当地美好的生态景色。
村中散步的母鸡,无波的池塘等,都是一角风光。不多时,我们驶上了大路,视野也随之变为了葡萄田野。据说阿塞拜疆的红酒很好,当地人会把葡萄运到第二大城市甘贾(G?nc?)以及纳夫塔兰 (Neftalan)等地加工出口,但听Rida说因为中国的订单需求量太大,所以他们这里好像还做不了。巨大的商机估计还有待开发吧。提到纳夫塔兰这处阿塞拜疆的疗养圣地,Rida也告诉了大家那里一项知名的项目——石油浴…大概是用石油没过身体,之后再用刀刮掉一类的操作…不过石油浴要求很高,需要体检后才能做,而且一般要做七天才有效果…纳夫塔兰没有别的景点可逛,去的人都是为了疗养,加上前期和中期耗时,所以目前还不是个知名的旅游城市。在无边的原野上行驶,窗外的景色总令人心旷神怡。因为大家的提议,Rida又让司机师傅找了地方停下来供大家赏景。听Rida说,以前阿拉伯人会来这边狩猎,打鸟类、兔子还有鹿之类的动物,为了食用和他们的皮毛。当然对于阿塞拜疆人而言食物不光是这些山珍,海味也是有的。这附近的水库中有10多种鱼类,里海里有30多种,都是他们喜欢吃的。车子停靠在Sadivaya Street一处不知名的拐弯处。下车的地方零星开着白色的花儿还有带紫红色边儿的三叶草水浒传手抄报。穿过空旷的荒野之路,北侧的景色让人沉醉。这是一片半人高的水飞蓟之原,浅紫色的花朵在风中摇曳起舞,一直蔓延到远方…远处的山脉深沉,银白的积雪如龙般飘在天地之间,而不知何时,这龙已经离你很近了…
没有研究过世界史的我,也不知道这里的先民是否曾在此放牧歌唱。但总觉得自己上辈子是北朝人的我,看到草原就会不自觉哼起故乡之音…
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
这首敕勒人用鲜卑语唱出的歌曲,是对草原之美最好的诠释。好引声民歌的他们如今已消逝在世界历史的长河里,可他们的血液却在传承中融入到了早先的突厥人,现在的维吾尔族人及俄罗斯人的血脉之中。不知,这澎湃之血亚香棒虫草,是否也顺着丝路传到过这片土地,在这里留下些许痕迹呢?
还有当初的班超是否真的达到过里海,若是达到过,又是否曾来到过阿塞拜疆这里呢?
我站在花丛里发着呆,真的是每次出门都有好多疑问和隔空的兴奋。在花丛间开辟出了一条道路,却不知不觉迷失在花海之中。短暂的相逢终要与此地告别。站在马路中央想拍下来路,却被突然出现的车子打扰了。阿塞拜疆的景色,是浓缩版的国内西北几省,这里,大约就是新疆与西藏的另一种形态吧。再次启程,继续欣赏窗外的大草原风格景色~不多时,我们达到了伊斯梅尔雷地区的市中心。说是市中心,更像是小城镇,特别是下车后Rida带我们逛着逛着逛到了当地的农贸市场…不得不吐槽自己每一次都能逛到当地农贸市场这样的事情…因为周围的市场,我们在这里遭遇到了小小的堵车,好在没有很夸张。街心的小广场上只立了一方钟表,向市民们传达着时间。广场对面的一家自行车店,因为在房顶上立起了自行车,所以尤为显眼。我们沿路的街边有不少肉铺,阿塞拜疆喜欢把肉都挂在门口卖,这点好像与新疆类似。Rida说他们这儿的人都喜欢新鲜的肉,所以这边基本都卖当日的…要是条件允许应该来采购搞个烧烤大会…
可惜我们没有机会搞这么盛大了。
各种小店小摊上的新鲜蔬菜和看起来纯天然的水果吸引了我们这一帮“没见过世面”的旅者,但却让我们深入到了阿塞拜疆的民间生活。小杨在小铺里买了一筐草莓给大家分,这草莓看起来还算大我爱张宝利,果肉非常饱满,酸味比较重,应该没有催熟过。当地的黄瓜和西红柿,虽说都是国内常见的,可味道却让我想起了小时候的,和现在国内那种一看就是催出来的完全不一样。
此外,紫苏一类的蔬菜也很常见。
虽然整体种类没有国内多,但新鲜程度却没得说madfan。
在农贸市场里逛着各种小摊,对各种新奇不新奇的都兴趣浓浓。
姐姐们已经有按捺不住买起来了。除了新鲜的,这里也有当地的香料等干货,比如藏红花,丁香,香叶反v手势,各种花茶…
一圈下来,我们在出口的位置还看到了买菜苗的小摊。爱农的我,真的好喜欢他们卖的苗~有的还带了果实在上面~好想搞块地去种~
满载而过的我们愉快地返回了停车场,然后被附近很多拉达车吸引了。阿塞拜疆人好像很喜欢这款过时的车子,在哪里都能见到。
上车品尝着Rida请我们喝的酸奶,继续赶往盖贝莱。
盖贝莱(Qabala、Q?b?l?)是古代高加索阿尔巴尼亚的首都,其历史可以追溯到公元前4世纪晚期到3世纪早期,并一直延续到18世纪中期,现存的一些遗迹我们在后几日也有缘一见。
在二战中,这座古城的人们也曾参与其中,著名的盖贝莱烈士小道,每年都会引来游人朝圣,纪念二战中死去的盖贝莱人。初到盖贝莱的我们在Nohur Lake停下了脚步。这里是一个很适合露营的地方。
湖周围青山环抱,湖中倒映着天空的色彩。
几叶小船飘在湖上,可见游人的影子,是这里的娱乐项目。顺着岸边而行,突然听到游人说有鱼。
我忙蹲下来,定睛寻找。
果然,湖中有很多小鱼苗。八一老爷也在湖边溜达,所以我们就同路而行了。
此起彼伏的蛙声,让我忍不住寻找起声音的主人,最后寻到了池塘中的可爱蛙蛙,这是现实版的青蛙旅行日记呀~
后来回到车上后,为了这个到底是青蛙还是蟾蜍,八一老爷和刀姐展开了辩论。我顺手把图发给了认识的小生物学家,得到的结论是这个类似美洲牛蛙,算侧褶蛙属某种,因阿塞拜疆还没法精确到种。在湖边观察了多时蛙蛙的标准泳姿,我们也溜达回了岸边的栈桥。
此时,几个去游船的姐姐还没有回来。
于是我走上栈桥,各种观察起了小鱼们~

在美景中沉醉,亲爱的你是否还记得因为正午的阳光,我也成了光中的影子…


可能因为我在看鱼,所以地陪小哥扔了几块面包到湖中。一瞬间,小鱼儿蜂拥过来抢夺起食物。看了多时,姐姐们也坐船回来了。
于是我和刀姐继续在附近溜达,不知不觉行到了一棵参天大树跟前…
这树干的宽度估计要我5-6抱才能保住,可见年头之久。
为了体现它的高大,我和刀姐先后上前做了参照物。赏了这座城市的生态自然景色,同时见到了些户外野营之地的风光。
走前,偶见附近小摊竟在卖杰尼龟的气球,感觉瞬间穿越了一般…不过盖贝莱这座城市确实与户外运动有着密不可分的关系。
我们乘车启程不久,远处山上就现出了滑雪道。
可惜季节问题,这雪已经化了不少,而这雪水汇成了河流,流淌在路边,成为了城市的另一道景观。
时过午时,我们停靠在了盖贝莱排名前三的一家盖贝莱XANLAR餐厅用餐,这附近的酒店很多是为了来此滑雪之人所准备的。
虽然是有着商业属性,但这里的餐厅却遵循着自然的原则,从一进门开始,一波波景观就接踵而来。
森林,木屋,花园,河流,池塘,在这个小小的餐厅中组成了此处的风景。
我们随着工作人员穿过前排的木屋,过了桥,达到森林区域。
没有了阳光的直射,温度骤然低了下来。
大家不习惯在这森林里用餐,于是又返回了前排的木屋。
这木屋外,有条湍急的河道,听Rida说,正是雪山上流淌而下的雪水。
占了地利的餐厅,还真是充分利用了这里的特色装饰自己的区域。在屋子里落座,我们的午餐尚未上齐。
午餐的内容仍是新鲜蔬菜,烤馕,餐前汤,肉类等。
青椒,香草,洋葱,胡萝卜,樱桃萝卜缨,连香菜都被当做菜直接吃…
一种口感奇特的草,山梅姐说叫做椒蒿,味道带些刺激,我还真是第一次尝。
餐前的汤很像咖喱,但味道不太一样,挤进去柠檬警察遇到兵,可以有效解腻。很快,肉馅饼和茴香混着其他蔬菜做的鸡蛋饼上了桌,这两道菜和中国菜的感觉十分类似。
其实阿塞拜疆的有些食物确实很像国内,他们还有种汤里会带有类似陕西饺子宴中的那种小饺子,但里头是羊肉馅儿。几乎以为那些饼已经是主食,快吃饱的我们,突然见小伙子端着肉进来。
烘烤下,屋子里的浓香羊肉味道,很快就散开了。
我直接离开了座位,跑到跟前去拍起了人家的制作过程。
大家的战斗力接近尾声,但主菜还没有上来!看着小伙儿熟练地烘焙多时,这道菜终于摆在了面前。
满满新疆味道的大号烤羊肉串,只能用过瘾来形容了~~另外,这家餐后的红茶改了橄榄和柠檬搭配,又变了风格,而他们用来盛水的水壶看起来带着古韵,很有意思水浒少年2 。餐后,Rida给大家留了些时间继续在这个地方玩。
于是一吃完我就先行出去溜达了一圈,寻找些这里的有趣之物。转了一圈后,刀姐也出来了。
见时间尚早,我们又过了桥,前往森林的区域,不知不觉竟然出了这个餐厅的地界,进入了别人的地区。离开餐厅,我们驱车一段前往酒店Qafqaz sport hotel,这家酒店离盖贝莱很好的Qafqaz Karvansaray Hotel不远,和我们在巴库住的是同一牌子,在盖贝莱算是五星的了。
行程比较悠闲,14点前后我们便在酒店办理了入住,Rida让大家先休息一小时,然后再集合外出。由于房卡上数字写的不够清晰,导致我们最初找错了屋子,找工作人员帮忙后才找到正确的地方。

屋外阳光太好,射进纱窗里,仍觉得明晃晃的,甚至带上了神圣的味道。我忍不住拉开了窗帘,出了阳台。
屋外能看到这里的一片富人区小别墅,我和刀姐准备晚上没事去溜达一下~时间充裕,可我却完全不想休息,一直在屋里捣鼓到集合时间~
下午,我们将前往这边的滑雪圣地~
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