当前位置:首页 > 全部文章 2019年02月19日
中药养发【雲来集】柏林七日——中元节随记-柏林禅寺

【雲来集】柏林七日——中元节随记-柏林禅寺

曾以游客的身份dnf玛巴斯,到过普陀山、也去过鸡鸣寺、并游过寒山寺。每次踏进寺院,内心都极为宁静,但感受也就止于此。也从未想过自己与寺院有多少关系,可生活真的很奇妙,有时候很意外的一次出行,竟能牵出深重的缘分。

在老师的带领下,我懵懂地参加了柏林禅寺的中元节法会。在从北京到赵县的路上,师兄还临时教给我在寺院里要遵守的规矩。
初到柏林禅寺,见到来接我们的师父,就觉得熟悉亲切,心里也对寺院产生了亲切感。而我与柏林寺的缘分就此开始。老居士的结缘
到了寺内,由于参加法会的人众多,房间所剩无几。但我们还是很幸运地被安排到和几位义工老居士同住。
我们收拾完床铺,一位老居士干完活回到屋内,我们跟她打了招呼。老居士就朝我笑笑,拿着一串楞严咒说结缘给我,我站在原地,受宠若惊,完全蒙圈中怀仁大地学校。师兄在旁边说,你这是何等的幸运望族庶女,一进寺门就有人给你结缘。我连忙伸出头赤脚绅士,老居士帮我带上红颊蓝饰雀。是啊,这是何等的缘分,我能做的就是好好珍惜。拜 忏

在这之前,我对拜忏一无所知,唯一知道的就是需要一双新鞋。穿着这双新鞋,我开启了拜忏之路。从第一遍唱得磕磕巴巴,到后来可以自如熟练地唱完;从第一次跪一会儿后就膝盖疼,到后来跪多长时间也不觉得累;从一开始的跟唱不走心,到后来能观心应唱,这中间只有短短几天时间。而拜完忏的自己,也是一身轻松,满心欢喜。持 午
平时生活中的我是一个十足的吃货,要让我过午不食,几乎是不可能的。不过这次我居然做到了,并且连续坚持了六天。最关键的是,在持午的六天中,一丝饥饿感都没有出现。师兄说,那是因为我身处在修炼的道场,有它对我的加持。(确实有道场对我加持,毕竟回到北京后,我就没能持过午知果果。)皈 依
因为对佛教完全是不懂,所以从来没有想过这一次皈依。但在几天的拜忏和其他活动中,它向我展示了自己广博精深又包容的内涵。某一天回寮的路上,我突然对老师说,我想皈依末世之希望树。
之后又与师父结缘,得赐法号:耀若。
耀若花前镜,清如物外身。

在皈依仪式上接阴婆,法师给我们讲了一些学佛的注意点上门债。最让我有感触的就是“己所不欲,勿施于人”法师驾到。作为佛教弟子,我们深知佛法精妙。但却不会把自己固执的想法强加于别人,无论在佛内或是在佛外,以平等心对待他人。你若来,我随喜;你不来,我祝从善 定离福。初 心
师兄说她们在学佛的时候,也会有不精进或是懈怠的时候,中药养发在这个时候该怎么办?师父给她的建议是:回首看看自己当时学佛的初心。

恒守初心拉斯普京,是师兄给我的建议。在皈依的前一天来凤天气预报,我去到了观音殿,对着观世音菩萨说出了我的初心。在离开的那个早晨,我又去了观音殿,再次提醒自己:人的一生,似长实短。在这短暂的一生中,我会守着自己的初心,好好修心。开 示
在寺的每天晚上,我们还有幸听到明海大和尚讲《观世音菩萨普门品》。与其说讲《观世音菩萨普门品》,倒不如说明海大和尚借此来给我们众生开示。

明海大和尚告诉我们:
念念照顾心源,心心契合佛体阿信蛋蛋妹。
做事的最高境界其实是:举重若轻。
学佛最精进的状态是:心念不空过。
观世音菩萨在我们所有人的境界之中,而不是境界之外。
......老居士的教诲
皈依前的中午,就老居士跟我在寮房内。单竞缇我兴奋地告诉她,我要皈依了。她也特别开心无心神医,并随喜我。说在柏林寺皈依好。这就像种菜,你把种子洒在石头上,它是长不出来果实的。柏林寺这个地方,就是水分充足,有阳光照射的土壤。我们不说一开始就能发出菩提心,但在这样的环境中,一定能发出小嫩芽。这段话听得我连连点头。
离寺前杨博直播间,我在流通处请了一串金珀,把它和楞严咒串起来,我想我会一直戴着它农马尔特,这是我与老居士的缘,也是我与柏林寺的缘。

学佛既修心。
只愿在红尘中,能够心远地自偏赵菲芸。
只愿经历萧瑟后,归去,也无风雨也无晴。
只愿此生独善其身,并兼济天下夺天少帅。
但愿我能在追求名利、浮躁喧哗的世界中,用一颗出世的心来过好入世的生活。
路漫漫,吾求索。
图片来源 |柏林禅寺数据中心
柏林禅寺 官方网站 http://www.bailinsi.net
客堂电话 0311-84942447
投稿邮箱 blcssjzx@163.com
长按关注

微信号「blcs001」